Il controllo di gestione e la direzione di produzione

Data inizio e modalità

Su richiesta

Durata

16 ore

Learning Box

compreso

Obiettivi


Il corso vuole far apprendere un metodo immediatamente riapplicabile per organizzare il sistema di controllo e gestione dei costi dei prodotti e delle commesse. Si acquisiranno le competenze per identificare metodologie di budget e controllo dei costi per area di responsabilità e ridurre i costi di trasformazione attraverso l’individuazione ed eliminazione delle attività non a valore aggiunto. Si imparerà ad implementare un programma di riduzione costi.

Destinatari


Direttori e Responsabili di Stabilimento e di Produzione, Controller. Tutte le persone delle aree produzione, logistica, approvvigionamenti, con la necessità di dialogare efficacemente con la funzione finanza, migliorare la gestione delle attività ed implementare progetti di riduzione costi

Programma


Fondamenti di controllo di gestione per l’area produzione

avere sotto controllo l’azienda:

I presupposti organizzativi per la realizzazione di un sistema di programmazione e controllo di gestione

Gli “strumenti” del controllo di gestione

Come le aree tecniche, acquisti e produzione possono aiutare a migliorare i profitti

come costruire e controllare i costi:

Strutture di costo di prodotto (costo variabile, costo diretto, costo pieno)

Ambiti di applicazione delle diverse strutture di costo

Come costruire i costi e perche’ utilizzare i costi standard per ridurli

come controllare i costi con dei report efficaci:

i costi dei materiali (prezzo e consumi)

i costi della manodopera (costo e efficienza)

i costi delle macchine e impianti (costo ora-macchina e assorbimento)

Concetti di base per la costruzione del budget della produzione:

la metodologia del “budget sintetico” per capire per tempo dove intervenire per aumentare l’utile o contenere le perdite

come calcolare e controllare il margine di contribuzione

come costruire e controllare il budget dei costi fissi

Come costruire un report sintetico per la Direzione per avere ogni mese sotto controllo il risultato economico e sapere in quali aree aziendali intervenire.

AUMENTARE PRODUTTIVITA’ E FLESSIBILITA’

Fissare gli indicatori chiave in produzione e implementare gli strumenti per migliorarli:

misure di prestazione dell’area di lavoro

Produzione ora per ora

First time through

WIP to SWIP

OEE

Matrici delle competenze

misure di prestazione del flusso

Fatturato/margine per persona

On-Time Delivery

Dock-to-dock time

Costo interventi in garanzia

Process Cycle Efficiency

Lead time/WIP

Ppm scarto

Costo non qualita’ fornitore/Fatturato fornitore

On-Time delivery del prodotto finito

Ore di rilavorazione – ore di lavorazione

Costo medio per unita’

realizzare la fabbrica snella per centrare i parametri chiave del controllo di gestione

La Lean Manufacturing e i suoi strumenti:

L’eliminazione dei 7 sprechi

Il Value Stream Mapping

Il livellamento dei flussi produttivi

La riduzione del lead time

Calendario Lezioni


5 novembre 2021 | 9:00 - 13:00 online 12 novembre 2021 | 9:00 - 13:00 online 19 novembre 2021 | 9:00 - 17:30 presenza

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