Durata
1 Giorno


Overview

Il corso insegna metodologie e strumenti necessari alla riduzione dei costi delle commesse ed alla conservazione dei margini, fornendo la capacità di scegliere il sistema di contabilità analitica in linea con le caratteristiche del proprio processo e della propria organizzazione aziendale. I partecipanti acquisiranno :

  • una visione d’insieme del processo di controllo di gestione delle commesse
  • le conoscenze tecniche utili e indispensabili per rivisitare il proprio sistema di controllo delle commesse
  • le metodologie per progettare un sistema nuovo di controllo delle commesse.

Programma

  • Come imparare a costruire un report “sintetico” per la Direzione:
  • conoscere il margine di commessa consuntivo
  • calcolare il margine “atteso” in relazione al reale andamento della commessa
  • individuare quali interventi correttivi attivare per migliorare il margine delle commesse.
  • Come costruire il preventivo di commessa ai fini del controllo economico
  • Come calcolare e controllare i costi dei materiali, della manodopera e delle macchine
  • Come valutare lo stato avanzamento lavoro (SAL)
  • Come costruire il conto economico gestionale per le aziende che operano su commessa.
  • Il corso ha un taglio operativo basato su esempi pratici dell’attività delle aziende che operano per commessa.

Docente/i

Romolo Canciani
Consulente, Formatore e Revisore Legale. Ha lavorato in qualità di Controller, Direttore Amministrazione Finanza e Controllo e Direttore Generale. Esperto in sistemi di Programmazione e Controllo di Gestione, in operazioni di Crescita Commerciale e in processi di Passaggio Generazionale.

Destinatari

Imprenditori, Controller e Responsabili delle funzioni Commerciale e Produzione delle aziende che operano su commessa.